Genetics Selection Evolution (GSE) @réservés

La revue GSE

Genetics Selection Evolution (GSE) est une revue scientifique internationale de l’INRA publiée par BioMed Central Ltd (BMC)

La revue est sous la responsabilité du département de Génétique Animale INRAE qui fixe le champ des domaines couverts et la politique éditoriale. L’unité GABI est largement impliquée dans son bureau éditorial.

Publiée pour la première fois en 1969 en tant qu’Annales de Génétique et de Sélection Animales, la revue, devenue Genetics Selection Evolution (GSE) en 1983, est une revue électronique publiée en accès libre depuis 2009. Elle est consacrée à la publication de travaux de recherche originaux traitant tous les aspects de la génétique et de la sélection des animaux d’élevage et des animaux de laboratoire en relation avec des applications agronomiques.

Facteur d'impact 2019 : 3.950

GSE publie des articles en génétique fondamentale, appliquée et méthodologique qui permettent de mieux comprendre et utiliser la variabilité génétique chez les espèces d’animaux domestiques mais aussi sur d'autres espèces modèles si les résultats ont des retombées pour les animaux domestiques. GSE s’intéresse à toutes les échelles d'étude, du gène au caractère quantitatif, de l'individu à la population, à la race ou à l'espèce, que ce soit par des approches biologiques, de la génétique moléculaire à la génétique quantitative ou par des approches mathématiques de la génétique des populations aux méthodologies statistiques. Les domaines d’intérêt spécifiques incluent: l'identification, la cartographie et la caractérisation de gènes et de QTL, l'analyse de nouveaux phénotypes, l'analyse de données SNP à haut débit, la génomique fonctionnelle, la cytogénétique, la diversité génétique des populations et des races, l'évaluation génétique, la sélection appliquée et expérimentale, la sélection génomique, et les méthodologies statistiques pour l'analyse génétique de phénotypes.

Les articles sont indexés immédiatement après acceptation dans PubMed Central, MEDLINE, Thomson Reuters (ISI), CAS, CAGI et Biosis.

La revue est classée 4ème dans la catégorie  "Agriculture, Animal and Dairy Science" (qui inclue 63 revues) et 51ème sur 177 dans la catégorie "Genetics and Heredity" du Journal of Citation Reports.

Bureau de rédaction

Didier Boichard, rédacteur en chef

INRAE Jouy-en-Josas, France

Jack Dekkers rédacteur en chef

Iowa State University, Etats-Unis

Hélène Hayes rédactrice en chef

INRAE Jouy-en-Josas, France

Julius van der Werf, rédacteur en chef

University of New England, Australie

Rédacteurs associés

Prof Paolo Ajmone Marsan

Università Cattolica del S. Cuore, Italy

Dr Jörn Bennewitz

University Hohenheim, Germany

Dr Henk Bovenhuis

Wageningen University, The Netherlands

Prof Armando Caballero

Universidad de Vigo, Spain

Dr Mario Calus

Wageningen UR Livestock Research, The Netherlands

Prof Rodolfo Cantet

University of Buenos Aires, Argentine

Dr Hans D Daetwyler

La Trobe University, Australia

Dr Andrea Doeschl-Wilson

The Roslin Institute, University of Edinburgh, UK

Dr Vincent Ducrocq

French National Institute for Agricultural, Food, and Environment, France

Dr Frederic Farnir

University of Liege, Belgium

Prof Martien Groenen

Wageningen University, Netherlands

Dr Bernt Guldbrandtsen

Bonn University, Germany

Prof Lusheng Huang

Jiangxi Agricultural University, China

Dr Christa Kuehn

Farm Animal Biology Dummerstorf, Germany

Dr Andres Legarra

French National Institute for Agricultural, Food, and Environment, France

Dr Ricardo Pong-Wong

The Roslin Institute, United Kingdom

Dr Toni Reverter

CSIRO Agriculture & Food, Australia

Dr Bertand Servin

French National Institute for Agricultural Research (INRA), France 

Dr Tad Sonstegard

ARS Beltsville Agricultural Research Center, United States of America

Dr Ismo Strandén

Natural Resources Institute Finland, Finland

Dr Daniel Vaiman

INSERM, French National Institute for Agricultural Research, France

Dr Roger Vallejo

National Center for Cool and Cold Water Aquaculture, United States of America

Dr Marc Vandeputte

French National Institute for Agricultural, Food, and Environment, France

Dr Alain Vignal

French National Institute for Agricultural, Food, and Environment, France

Dr Martine Yerle-Bouissou

French National Institute for Agricultural, Food, and Environment, France

Voir aussi

Consulter GSE (archives depuis 1969)

 http://www.gsejournal.org/

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 12 avril 2010 | Rédaction : D. Boichard - Edition P. Huan