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UMR_GENIAL

Nos Points Forts

Un regroupement de chercheurs dans des disciplines variées intervenant dans le champ de l’alimentation, de l’ingénierie des aliments et des procédés (échelles industrielle, artisanale, domestique)

  • Chimie, Biochimie, analyses chimiques, chimiométrie, recherches de traces, interprétation de schémas réactionnels,
  • Physico-chimie, Physique, mécanique, thermodynamique, transferts, transports, rhéologie
  • Modélisation
  • Emballage, interaction matériaux contenants
  • Consommateurs
    • Préférences, comportement
    • Sécurité sanitaire des aliments
  • Gastronomie moléculaire

Une connaissance d’opérations unitaires à toutes échelles

  • Traitement thermique : cuisson, friture, séchage, stérilisation, évaporation
  • Traitement thermomécanique : agitation, mélange, foisonnement, émulsion, homogénéisation, ...
  • Techniques séparatives : échanges d’ions, membranes, distillation, osmose inverse

Des moyens expérimentaux

  • Une cinquantaine d’opérations unitaires pour la fabrication en conditions pertinente par rapport à l’industrie
  • Une capacité à instrumenter à façon pour permettre le recueil de données en conditions pertinentes par rapport à la problématique analytique, procédés
  • Des moyens analytiques permettant de caractériser les produits à toutes les étapes de leur fabrication
  • Une cuisine expérimentale pour les études sensorielles et consommateurs

Des moyens de calculs

  • Clusters de calcul pour la simulation

Une solide expérience des projets en collaboration