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Théses terminées

Braulio GOMEZ RUIZ, Octobre 2010 - Janvier 2016
Impact du procédé de séchage sur les cinétiques réactionnelles : impact du flux évaporatoire, de l’état physique du milieu et de la disponibilité en O2.
Application aux cinétiques de la dégradation de la vitamine C ou d’un autre composé sensible
Financement : Bourse CONACYT du Mexique.

Charlène LAMBERT, Septembre 2012 - Novembre 2015
Simulation de procédés alimentaires dans un logiciel de génie chimique.
Financement : ANR SEEED.

Emma CADERBY, Septembre 2011 – Juillet 2014
Mise en place d’un procédé d’extraction des polyphénols à partir d’un coproduit de l’industrie de la canne à sucre.
Financement : Cifre eRcane.

Jérémie CERNELA, 2010 - 2013
Etude expérimentale et modélisation des transferts de matière et d’énergie lors de la cuisson domestique par contact. Impact sur l’oxydation des lipides.
Financement : Projet ANR-09-ALIA-002 Dominove. Partenaires : ITERG, ANIA, McCain, Lesieur, autre partenaire industriel. 2010-2012.

Olesea ROMAN, 2008 - 2012
Compréhension et maîtrise des interactions mises en jeu entre antioxydants dans la protection d’huiles végétales au cours des traitements thermiques et de la conservation.
Financement : bourse ABIES. 2008-2011.

Sophie DETERRE, 2009 - 2012
Etude de l’impact des matières premières et du procédé d’élaboration sur les qualités chimique et sensorielle des extraits aromatiques d’orange.
Financement : bourse Cifre GrandMarnier. 2009-2011.

Nadia DJENDOUBI, 2008 - 2012
Etude comparative de la lyophilisation, de la dDshydratation Imprégnation par Immersion/Séchage convectif des fruits, en vue de leur incorporation dans des produits lactés et petits déjeuners.

Souad FEHAILI, 2006 - 2010
Développement d’un simulateur de cuisson pour l’étude du couplage entre les transferts d’énergie et de matière et les cinétiques de réactions de Maillard ayant lieu au cours de la cuisson de produits céréaliers de type génoise.
Financement : ABIES 2006-2010.

A.BOUBEKRI, 2006 – 2010
Optimisation des traitements thermiques de la datte algérienne "Degle-nour". Thèse de doctorat d’état en Génie mécanique, option Energétique, Hadj-Lakhdar, Batna (Algérie).
Financement : Enseig. Univ. Algérien - Bourse Coopération.

Fatiha RAMLI, 2006 - 2010
Valorisation des antioxydants du colza, du soja et du tournesol dans le but de protéger les acides gras polyinsaturés des huiles correspondantes au cours de la conservation et de la friture profonde.
Financement : AgroParisTech, dans le cadre du projet européen Optim’oils (FP6-FOOD 36318).
Partenaires : ITERG, ACTIA, AINIA, CREOL, CRNH, Etablissements Abdelmoula, FUSAGx, IBET, ISS, Lesieur, Lesieur Cristal, SIK, Unilever. 2006-2010.

Emilie DEVIC, 2006 - 2010
Impact des procédés de déshydratation sur les transferts de matière et sur les mécanismes de dégradation de l’acide ascorbique et des composés phénoliques de la pomme. Application à six variétés de pommes de table ou à cidre.
Financement : projet européen ISAFRUIT (FP6-FOOD 016279-2).
Partenaires : INRA URC-BFL Rennes, INRA Quapa Theix 2006-2010.

Stéphanie ROUX, 2005 – 2009
Chauffage ohmique de formules infantiles : étude cinétique de la réaction de Maillard.
Financement : Projet européen ICARE.