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Thèses terminées

Carlos AVILES, 2012 - Mai 2015
Agglomération de particules collantes en lit fluidisé : Suivi en continu, phénomènes et mécanismes de croissance.
Financement : Bourse du Mexique.

Farnaz HANAEI, Mai 2011 - Mai 2015
De la caractérisation sensorielle vers la caractérisation instrumentale de la texture : une étude de produits laitiers modèles.
Financement : contrat de recherche, convention SSHA

Marta MUNOZ, Octobre 2011 – Mars 2015
Encapsulation d’huile par séchage par atomisation.
Financement Marie-Curie.

Virginie POUYET, Novembre 2011 – Janvier 2015
Mémoire et attractivité des aliments chez les personnes âgées atteintes ou non de la maladie d’Alzheimer.
Financement Cifre.

Eugénie Seguineau de Preval, Novembre 2009 - Novembre 2014
Prise en compte de l’effet des propriétés d’interface dans la prédiction de structure de mousses élaborées par battage en continu.
Financement : MESR.

Steven DURET, Novembre 2011 – Octobre 2014
Combinaison de modélisation déterministe et stochastique appliquée à la chaine du froid.
Financement DIM.

Yannick LARIDON, Octobre 2010 – Juin 2014
Visualisation et modélisation d’une croissance de bulles dans un milieu viscoélastique évolutif et hétérogène.

Anne ROHART, Février 2011 - Mars 2014
Formulation raisonnée de yaourts nature ou aux fruits enrichis en ingrédients fonctionnels à vocation satiété. Financement : Thèse Cifre.

Delphine HUC, Octobre 2010 – Octobre 2013
Phénomènes physico-chimiques régissant la croissance des trous dans les fromages à pâtes pressées.
Financement Cifre.

Anne MATIGNON, Avril 2009 - Juin 2013
Improvement of tailored food development by modelling culinary/industry know-how, sensory perception and physico-chemical interactions of ingredients. The example of dairy creams. Projet mené en collaboration avec l’équipe HAP.
Financement : Chambre de commerce et de l’Industrie et par Cargill.

Violaine PISTRE, Novembre 2007 - Janvier 2013
Mise au point d’une méthodologie de détermination du système et des paramètres de la pulvérisation moyenne pression dans le séchage par atomisation, en fonction de la qualité de poudre souhaitée. Etude des relations entre propriétés du fluide et paramètres de pulvérisation moyenne pression dans le séchage par atomisation.
Financement : bourse Cifre Techniproces.

Amal BARKOUTI, Décembre 2009 - 2012
Etude des mécanismes d’agglomération par voie humide des poudres réactives.
Financement européen.

Nicolas ERABIT, 2009 - Décembre 2012
Caractérisation expérimentale et modélisation de la dénaturation et de l’agrégation de la b-lactoglobuline en cours d’un traitement thermique de type industriel.
Financement Cifre.

Marcela ARELLANO, Octobre 2009 - Décembre 2012
Caractérisation expérimentale et modélisation de systèmes triphasiques au cours d’un procédé de texturation par le froid. Application à la fabrication de sorbets et crèmes glacées. Projet Europeen CAFE dans des échangeurs à surface raclée.
Financement : 3/4 bourse Cemagref, 1/4 bourse AgroParisTech.

Jean-Baptiste BOITTE, Octobre 2009 - 2012
Contribution à l’étude du comportement thermomécanique de systèmes divisés alimentaires - relation entre propriétés rhéologiques et structure microscopique sous contrainte.
Financement : Bourse ministérielle (ABIES).

Rubie MAVELIL SAM, Mai 2009 - suspendue en 2012
Comportement de modèles alimentaires multiphasiques au contact de surfaces solides : facteurs physiques, physicohimiques et chimiques de l’adhésion ou glissement.
Financement : Bourse INRA.

Cindy VILLEMEJANE, Janvier 2009 - 2012
Formulation raisonnée de biscuits à bénéfice satiété : optimisation physicochimique, nutritionnelle et sensorielle.
Financement : Bourse de thèse ANR ALIA 2008 dans le cadre du projet Bisens.

Rizwan SHUKAT, Décembre 2008 - mai 2012
Protection des particules sensibles dans les aliments.
Financement : bourse du ministère de l’étranger - gouvernement pakistanais SFERE.

Enrique-Jose GONZALEZ, Octobre 2008 – Mars 2012
Modélisation et optimisation d’un procédé de cristallisation.
Financement : bourse du gouvernement mexicain.

Lucy ESPINOSA, Janvier 2009 - Janvier 2012
Identification de paramètres de structure influençant la rhéologie et la perception sensorielle de la texture de la purée de pomme et impact du procédé de fabrication. Thèse réalisée dans le cadre du projet ANR ALIA 2007 « Tempantiox ». Financement : Bourse Cifre Conserves-France.

Gilles MARY, Avril 2008 - 2011
Étude des interactions produit / procédé au cours d’une opération de foisonnement par battage en continu - impact dur la texture et la stabilité d’un produit cosmétique. Projet mené en collaboration avec l’équipe HAP.
Financement sur contrat de recherche industrie + ministère de l’industrie

François BUCHE, Décembre 2007 - 2011
Suivi de la consommation d’oxygène et de la production de dioxyde de carbone par les pâtes de farine de blé à l’aide d’un pétrin-fermenteur instrumenté (le sitoxygraphe) : outil de caractérisation pour la qualité boulangère des pâtes.
Financement : Bourse Cifre Soufflet- Puratos.