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UMR_GENIAL

IAQA

Ingénierie Analytique et Qualité des Aliments

Objectifs de l’équipe  :

L’équipe IAQA s’intéresse à la conception et mise au point de stratégies analytiques permettant la caractérisation de la qualité des matrices agro-alimentaires. Elle développe des outils analytiques, mathématiques et/ou informatiques novateurs, et les valide sur des matrices modèles complexes pour une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires responsables des modifications physico-chimiques intervenant au cours de certaines étapes (i.e. procédés de transformation, préparations culinaires).

 

Composition de l’équipe :

  • 4 personnels techniques et administratifs :
    • BESANCON Stéphane (Technicien de recherche, AgroParisTech)
    • CASSIN Camille (Agent Technique, AgroParisTech)
    • GARCIA Roberto (Adjoint technique, AgroParisTech)
    • PADELLEC Yann (Technicien de Recherche, AgroParisTech)
  • 5 doctorants :
    • DE FIGUEIREDO Miguel
    • DELAPORTE Grégoire
    • EL MOUSSAWI Sara
    • FEBVAY Laura
    • SABA Dany

Les outils :

  • Techniques d’extraction
     SPE (manuelle + automate), SPME, ASE
  • Chromatographie en phase gazeuse couplée à différents types de détecteur
     GC-MS, GC-FID, GC-headspace-FID, nez électroniques
  • Chromatographie en phase liquide couplée à différents types de détecteur
     HPLC-UV/DAD, HPLC-Fluo, HPLC-MS
  • Electrophorèse
     CE, SDS-PAGE
  • Spectroscopie
     RMN, MIR, PIR, UV, Fluorescence, Absorption Atomique
  • Electrochimie
     Voltamétrie, Polarographie
  • Physico-chimie
     DSC, Viscosimètre, Texturomètre, Fours instrumentés (notamment nez électroniques)…
  • Moyens de calcul
     Matlab, Maple

Les procédés :

Cuisson, torréfaction, vieillissement chimique et physique, oxydation par la chaleur ou par la lumière, conception et étude des systèmes gélifiés.

Les produits :

Huiles végétales, légumes, café, matrices céréalières, miel, vin...