En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal AGROPARISTECH logo logo logo logo logo logo QUALIMENT

UMR_GENIAL

Thèses terminées

Marc SPITERI, Février 2012 - Juillet 2015
éveloppement d’une approche innovante de l’analyse de données multiples par des méthodes chimiométriques : application à la fusion de données RMN et spectrométrie de masse issues du criblage non ciblé de produits alimentaires afin de garantir leur sécurité et leur authenticité.
Financement : Cifre.

Lilia SCHAIER, Mars 2012 - Juin 2015
Recherche, identification et étude des mécanismes de formation des composés odorants indésirables dans les huiles végétales à froid et au cours du chauffage.
Financement : Cifre.

Radia BOUSOUMAH, Octobre 2010 - Mai 2015
Contribution à l’évaluation de l’exposition alimentaire de l’Homme aux perturbateurs endocriniens : intérêt des polymères à empreinte moléculaire comme méthode de criblage de composés à activité œstrogénique dans les denrées alimentaires.

Samar AZZI, 2009 - Octobre 2014
Détermination de l’origine des aromes du vin « Adyar », Thèse de Doctorat de AgroParisTech, co-direction avec l’USEK (Liban).
 
Romain BOUTEILLE, Avril 2010 - Mars 2013
Etude de la fraîcheur des systèmes laitiers gélifiés de type yaourt. Recherche des interactions de composés bioactifs (odorants, sapides, trigéminaux) et de la matrice.
Thèse CIFRE avec le Groupe Yoplait.
 
Faten AMMARI, Juin 2009 - Août 2012
Etude de l’effet du chauffage sur la stabilité des huiles végétales.
Thèse de Doctorat de l’Université 7 Novembre, Carthage-Tunis, (Tunisie) en co-direction avec N. BOUGHANMI, financement tunisien.
 
Célia BARIL, 2007 - 2010
Chemistry of SO2 and ascorbic acid as an anti-oxidant system in white wine.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, cotutelle avec Charles Sturt University (Australie).
 
Jeanne ANDARY, 2007 - 2010
Détoxification des grignons d’olive. Suivi chimiques et cinétiques des molécules néoformées.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, co-direction avec l’USEK (Liban).
 
Rui José DOS SANTOS CLÍMACO PINTO, 2006 - 2009
Développement de nouvelles méthodes chimiométriques d’analyse : application à la caractérisation spectroscopique de la qualité des aliments.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, financement gouvernement portugais.
 
Hamida BENABID, 2006 - 2009
Contrôle de qualité des huiles d'olive algériennes.
Thèse de Doctorat de l'Université de Constantine (Algérie) financement gouvernement algérien.
 
Marion CUNY, 2006 - 2008
Authenticité des produits agroalimentaires par spectroscopie RMN 1H et outils chimiométriques : application aux jus de fruit, yaourts et vinaigres.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, financement Cifre.
 
Xuan Thanh BUI, 2003 - 2007
Utilisation de matrices agro-alimentaires comme indicateurs de pollutions environnementales : exemple du lait.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, financement gouvernement vietnamien.
 
Rana CHEIKHOUSMAN, 2003 - 2006
Étude de l’influence du traitement thermique sur la qualité et la composition des huiles végétales : les apports des méthodes chimiométriques.
Thèse de Doctorat de AgroParisTech, financement gouvernement syrien.
 
Nathalie ESTEPHAN
Thèse de Doctorat de l'INA P-G
Application de méthodes chimiométriques à des spectres en proche et moyen infrarouge en vue du contrôle qualité de l’huile d’olive, Paris, 2005
 
Mostapha KHALLOUK
Thèse de Doctorat de l'INA P-G
Etude des phénomènes d’échange chimique et de diffusion dans des solutions aqueuses d’acides amines par résonance magnétique nucléaire, Paris, 2004.
 
Marie LAFARGUE
Thèse de Doctorat de l'INA PG
Elaboration de protocoles de vérification et validation de l'homogénéité des échantillons de référence en vue de leur certification, Paris, 2003
 
Antonio Sousa BARROS
Thèse de Doctorat de l'INA PG
Contribution à la sélection et la comparaison de variables caractéristiques, Paris, 1999.
 
Marie- Claire VACKIER
Thèse de Doctorat de l'INA PG
Etude de l'état d'hydratation des aliments par RMN-Domaine Temps, Paris, 1998.