En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal AGROPARISTECH logo logo logo logo logo logo QUALIMENT

UMR_GENIAL

Nos Tutelles

AGROPARISTECH :

Considéré comme établissement supérieur "leader" dans les sciences du vivant, AgroParisTech conduit deux missions fondamentales :

  • La formation d’ingénieurs au cœur d’un dispositif étendu à d’autres cursus académiques et "professionnalisant" articulé en réseaux régionaux ou thématiques bâtis avec de nombreux partenaires,
  • La production et la diffusion de connaissances (recherche et développement) en partenariat avec les grands organismes de recherche et les principaux centres techniques professionnels pertinents.

AgroParisTech s’est assigné six grands domaines de compétences pour ses enseignants-chercheurs et d’activités pour ses diplômés :

  • Les ressources agricoles et forestières,
  • L’environnement,
  • La transformation agro-industrielle,
  • Les biotechnologies,
  • La distribution,
  • L’ensemble des services accompagnant l’acte de production et de commercialisation.

L’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires, la protection de l’environnement, la gestion durable des ressources naturelles et, d’une manière plus générale, la valorisation des territoires sont au cœur de la mission d’AgroParisTech.

L’UMR GENIAL est rattachée à 2 départements d’enseignement et de recherche d’AgroParisTech

  • Le département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits),
  • Le département MMIP (Modélisation Mathématique, Informatique et Physique).

 

INRA

Premier institut de recherche agronomique en Europe, deuxième dans le monde, l'Inra mène des recherches finalisées pour une alimentation saine et de qualité, pour une agriculture compétitive et durable, et pour un environnement préservé et valorisé.

L’UMR GENIAL est rattachée à 2 départements de recherche de l’INRA et intègre les objectifs scientifiques de ceux-ci :

  • Le département CEPIA (Caractérisation et élaboration des Produits Issus de l'Agriculture) est rattaché aux directions scientifiques : Plantes et produits du végétal, Nutrition Humaine et Sécurité Alimentaire, Animal et Produits Animaux. 
  • Le département ALIMH (Alimentation Humaine) dont le principal objectif est de fournir les éléments scientifiques permettant d'améliorer la santé et le bien-être en encourageant le développement d'aliments mieux adaptés à l'homme.