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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PNCA UMR 914 Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire

Equipe PROSPECT « Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique »

Equipe PROSPECT « Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique »

« Protein intake, nutrition security and cardiometabolic risk » (Team PROSPECT) English version

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Nous étudions les relations entre consommation alimentaire de protéines animales et végétales, sécurité nutritionnelle et prévention du risque cardiométabolique. Nos études se placent ainsi dans le contexte général de la transition des sources protéiques alimentaires vers moins de protéines d'origine animale et davantage de protéines d’origine végétale dans les régimes de type occidental (énergétiquement pléthorique).

Les effets d'une consommation différentielle de protéines végétales et animales sont abordés à plusieurs niveaux afin de répondre à plusieurs problématiques complémentaires. Nous mettons ainsi en place deux types d’études : (1) des études de type métabolique, avec des interventions nutritionnelles chez l’animal et l’humain visant à étudier l’impact des transitions protéiques sur le risque cardiométabolique, et (2) des études de type analyse de consommation au niveau des individus et populations, avec des études observationnelles et de simulation/optimisation pour guider des recommandations nutritionnelles.

1. Dans nos études interventionnelles métaboliques, nous abordons les transitions protéiques alimentaires de manière décomposée ou intégrée, en manipulant les apports spécifiques en acides aminés, seuls ou combinés (pour reproduire les différences de profils d’apport en acides aminés entre protéines animales et végétales), ou bien en manipulant l'apport en certains types de protéines (céréales, légumineuses) ou en certaines sources de protéines (en tenant compte de la notion d’"environnement protéique", c'est-à-dire en intégrant les nutriments et autres substances étroitement associés aux protéines dans les ingrédients et les aliments). Nous analysons les effets de ces transitions protéiques sur le développement des dérégulations métaboliques, notamment en utilisant des modèles de provocation métabolique (par ex. avec des repas et des régimes alimentaires riches en acides gras saturés et en sucres) chez les animaux et les humains. Ces dérégulations métaboliques, en particulier l'initiation de la résistance à l'insuline et de l'inflammation à bas bruit (systémique et vasculaire), sont étudiés conjointement aux changements physiologiques associés en donnant la préférence aux critères de risque validés. Au niveau métabolique, l'équipe déploie principalement des méthodes de caractérisation multi-omiques globales (métabolomique et fluxomique par isotopomique en abondance naturelle et enrichie) et multi-tissus, combinées à des approches de modélisation mécaniste.

2. Dans nos études d’analyse de consommations populationnelles, nous étudions les profils nutritionnels et alimentaires associés aux apports en protéines animales et végétales. Nous analysons comment les caractéristiques des transitions protéiques affectent l'adéquation de l'apport aux besoins nutritionnels (sécurité nutritionnelle) et le risque prédit de maladies cardiovasculaires et de diabète (en utilisant notamment des modèles épidémiologiques). Nous utilisons des enquêtes alimentaires et combinons des données d'observation avec des simulations de transitions protéiques. Nous étudions des scénarios de changements drastiques ou modérés dans l'apport alimentaire en protéines, fondés principalement sur des séries de petits changements de l’alimentation pour analyser les voies de changements au niveau individuel. Nous utilisons des processus d'optimisation locaux et globaux pour guider ces scénarios vers des objectifs de nutrition et de santé, sous diverses stratégies et contraintes qui prennent en compte d'autres aspects de la durabilité des transitions.

Ces différents niveaux d'étude (métabolisme et épidémiologie ; individus et populations) sont articulés dans une perspective générale de nutrition publique. Ainsi, les études métaboliques visent à identifier des biomarqueurs métaboliques qui peuvent ensuite être étudiés dans des biobanques de cohortes pour étudier les relations avec le risque cardiométabolique.

Nos principaux projets sont (1) dans notre premier volet d’études, de développer une interprétation conjointe par modélisation intégrative des données multi-omiques multi-échelles générées, afin d'analyser et comprendre les réorientations métaboliques, et éventuellement les dérégulations pré-pathologiques, induites par les transitions nutritionnelles, et (2), dans notre second volet d’études, de développer une analyse multicritères de la durabilité des modèles et scénarios de transition protéique que nous étudions, en contribuant au couplage de modèles issus de différentes disciplines au sein de notre réseau collaboratif.

L'équipe

► François Mariotti, chef d’équipe

FM

Professeur, AgroParisTech.

Expérience : métabolisme des acides aminés par traceurs, santé vasculaire. Expertise : besoins nutritionnels, statut et risque nutritionnel, régimes à dominantes végétales et végétariens. Projet principal : sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique selon des scenarios de changement de la nature (animale/végétale) de l’apport protéique. Autre activité : Président du Comité d’experts Spécialisés Nutrition à l’Anses.

Email: francois.mariotti@agroparistech.fr

► Hélène Fouillet

PhotoHF

Chargée de Recherche, INRA

Expérience : modélisation des systèmes métaboliques par analyse de données isotopiques (fluxomique isotopique quantitative en abondances enrichies et qualitative en abondances naturelles). Expertise : modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels, modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme des acides aminés et des protéines. Projet principal : réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques : caractérisation multi-omique et interprétation par modélisation. Autre activité : membre du conseil scientifique du département AlimH de l’INRA.

► Dominique Hermier

dh

Directrice de Recherche, INRA

Expérience : mise en évidence des dysrégulations précoces induites par les modes de consommation de type occidental sur des modèles pré-cliniques, en relation avec l'environnement lipidique des régimes. Expertise : conduite de protocoles pré-cliniques (rongeurs) permettant la caractérisation des marqueurs de risque cardiométabolique au niveau phénotypique, métabolique et moléculaire. Projet principal : répercussions physiopathologiques systémiques d'une altération précoce de la fonction intestinale en réponse à un régime occidental, et effets des transitions alimentaires sur le niveau de ces altérations. Autre activité : membre du conseil d'administration et du conseil scientifique de la Société Française de Nutrition.

Courriel : dominique.hermier@agroparistech.fr

► Jean-François Huneau

photo JFH 2

Professeur, AgroParisTech.

Expérience : Physiologie intestinale et biodisponibilité des nutriments. Expertise : besoins nutritionnels, métabolisme des acides aminés. Projet principal : signature isotopiques naturelles des déviations métaboliques et physiopathologiques. Autre activité : Membre du Comité d’experts Spécialisés Nutrition à l’Anses, membre du conseil d’administration de la Société Française de Nutrition, Directeur de l’UFR Biologie et Nutrition Humaine du Département Sciences de la Vie et Santé d’AgroParisTech.

Email: jean-francois.huneau@agroparistech.fr

► Véronique Mathé

vm

Technicienne INRA

► Annie Quignard-Boulangé

aqb

Directrice de Recherche émérite, INSERM

Expérience : Influence des protéines alimentaires sur le contrôle du développement et de l’inflammation du tissu adipeux dans un modèle d’obésité nutritionnelle.  Mécanismes de la prévention du syndrome métabolique par les ecdystréroides. Projet: recherche de miRNAs plasmatiques marqueurs de la réponse postprandiale chez le sujet en surpoids. Autres activités : membre du conseil scientifique de la société Francaise de Nutrition (SFN) et membre du comité national de l’organisation du congrès annuel des Journées francophones de Nutrition (JFN).

► Eric Schoonejans

ES

Chargé de recherches, INRA

Expérience : prospectives sanitaires et environnementales ; méthodologies d’évaluation, de gestion et de communication des risques ; surveillance réglementaire des biotechnologies ; élaboration de normes juridiques ; génétique moléculaire. Expertise : durabilité et externalités environnementales, sanitaires et socio-économiques des systèmes alimentaires ; biosécurité, OGM et biotechnologies ; droit international public environnemental, sanitaire et commercial. Projet principal : analyse des prospectives de systèmes alimentaires durables et de leurs impacts sanitaires, nutritionnels, environnementaux et socio-économiques. Autres activités : membre du GT prospective du réseau R31 de l’ANSES ; développement de cadres nationaux de sécurité pour des PED.

Email : eric.schoonejans@agroparistech.fr

► Juhui Wang

JW

Ingénieur de Recherche, INRA.

Je suis ingénieur de recherche en mathématiques et informatique appliquées. Mon intérêt scientifique porte principalement sur le développement des outils et modèles mathématiques pour appréhender la relation entre le régime alimentaire, l’apport nutritionnel et les maladies métaboliques. En tant qu’ingénieur mathématicien, je m’intéresse particulièrement à la modélisation Markovienne, à l’analyse de sensibilité et au Machine Learning. En tant qu’informaticien, mes compétences s’axent principalement autour de l’ingénierie informatique, de la simulation stochastique de la propagation des processus dynamiques sur des réseaux complexes et du HPC (High Performance Computing)

Chercheurs en contrat postdoctoral

► Moufidath Adjibade

photo-moufidath

Evaluation de l’intérêt de conseils personnalisés de substitution d’aliment d’une même catégorie pour la réduction du risque de diabète.

Doctorants

► Erwan de Gavelle

Photo Erwan

Modélisation de trajectoires acceptables de réarrangement de la consommation de sources protéiques pour augmenter l’adéquation nutritionnelle et impacts sur la durabilité.

►  Trenton Dailey-Chwalibóg

TDC

Investigations Biomédicales pour l'Optimisation du Diagnostic et du Suivi de la Malnutrition Aiguë Sévère (MAS) : Comprendre l'hétérogénéité du diagnostic de la MAS par les critères anthropométriques et proposer des alternatives.

►  Marion Salomé

photo marion

Place des aliments sources de protéines issues de la filière oléoprotéagineuse dans le rééquilibrage des apports protéiques de la population française : analyse, simulation, optimisation à partir de la consommation de la population française.

Publications scientifiques internationales

Mariotti F. Animal and plant protein sources and cardiometabolic health. Adv Nutr 2019. In press.

De Gavelle E, Huneau JF, Fouillet H, Mariotti F. The initial dietary pattern should be considered when changing protein food portion sizes to increase nutrient adequacy in a French adults. J Nutr. 2019 Mar 1;149(3):488-496. doi: 10.1093/jn/nxy275.

De Gavelle E, Huneau J-F, Mariotti F. Patterns of Protein Food Intake Are Associated with Nutrient Adequacy in the General French Adult Population. Nutrients 10: 226, 2018.

Tappy L, Morio B, Azzout-Marniche D, Champ M, Gerber M, Houdart S, Mas E, Rizkalla S, Slama G, Mariotti F, Margaritis I. French Recommendations for Sugar Intake in Adults: A Novel Approach Chosen by ANSES. Nutrients. 2018 Jul 29;10(8). pii: E989. doi: 10.3390/nu10080989.

Tharrey M, Mariotti F, Mashchak A, Barbillon P, Delattre M, Fraser GE. Patterns of plant and animal protein intake are strongly associated with cardiovascular mortality: the Adventist Health Study-2 cohort. International journal of epidemiology. 2018 Oct 1;47(5):1603-1612. doi: 10.1093/ije/dyy030.

Mantha OL, Polakof S, Huneau JF, Mariotti F, Poupin N, Zalko D, Fouillet H. Early changes in tissue amino acid metabolism and nutrient routing in rats fed a high-fat diet: evidence from natural isotope abundances of nitrogen and carbon in tissue proteins. Br J Nutr. 2018.

Pujos-Guillot E, Brandolini-Bunlon M, Fouillet H, Joly C, Martin J-F, Huneau J-F, Dardevet D, Mariotti F. Metabolomics Reveals that the Type of Protein in a High-Fat Meal Modulates Postprandial Mitochondrial Overload and Incomplete Substrate Oxidation in Healthy Overweight Men. The Journal of nutrition 148: 876–884, 2018.

Bianchi CM, Huneau J-F, Barbillon P, Lluch A, Egnell M, Fouillet H, Verger EO, Mariotti F. A clear trade-off exists between the theoretical efficiency and acceptability of dietary changes that improve nutrient adequacy during early pregnancy in French women: Combined data from simulated changes modeling and online assessment survey. PloS one 13: e0194764, 2018.

Tsikas D, Hanff E, Bollenbach A, Kruger R, Pham VV, Chobanyan-Jürgens K, Wedekind D, Arndt T, Jörns A, Berbée JF, Princen H, Lücke T, Mariotti F, Huneau JF, Ückert S, Frölich J, Lenzen S. Results, meta-analysis and a first evaluation of U NOx R, the urinary nitrate-to-nitrite molar ratio, as a measure of nitrite reabsorption in experimental and clinical settings. Amino acids. 2018 May 4. doi: 10.1007/s00726-018-2573-z .

Cantalaiedra-Hijar G, Dewhurst RJ, Cheng L, Cabrita ARJ, Fonseca AJM, Noziere P, Makowski D, Fouillet H, Ortigues-Marty I. Nitrogen isotopic fractionation as a biomarker for nitrogen use efficiency in ruminants: a meta-analysis. Animal 2018;12(9):1827-37. doi: 10.1017/s1751731117003391.

Hermier D, Mariotti F. Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique – Modulation par les acides gras n-3. Cah. Nutr. Diet. 2018. Aout 2018. DOI: 10.1016/j.cnd.2018.06.002.

De Gavelle E, Huneau J-F, Bianchi CM, Verger EO, Mariotti F. Protein adequacy is primarily a matter of protein quantity, not quality: Modeling an increase in plant: Animal protein ratio in French adults. Nutrients 9: 1333, 2017.

Tonguet-Papucci A, Houngbe F, Huybregts L, Ait-Aissa M, Altare C, Kolsteren P, Huneau JF. Unconditional Seasonal Cash Transfer Increases Intake of High-Nutritional-Value Foods in Young Burkinabe Children: Results of 24-Hour Dietary Recall Surveys within the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) Randomized Controlled Trial. Journal of Nutrition 2017;147(7):1418-25. doi: 10.3945/jn.116.244517.

Hermier D, Mathé V, Lan A, Santini C, Quignard-Boulangé A, Huneau J-F, Mariotti F. Postprandial low-grade inflammation does not specifically require TLR4 activation in the rat. Nutrition & metabolism 14: 65, 2017.

Fardet A, Morise A, Kalonji E, Margaritis I, Mariotti F. Influence of phytosterol and phytostanol food supplementation on plasma liposoluble vitamins and provitamin A carotenoid levels in humans: An updated review of the evidence. Critical reviews in food science and nutrition 57: 1906–1921, 2017.

Hanff E, Kayacelebi AA, Mariotti F, Herrmann C,  Obermann M, Das AM, Tsikas D. Analytical challenges in the assessment of NO synthesis from L-arginine in the MELAS syndrome. International journal of cardiology 234: 141– 142, 2017.

Tonguet-Papucci A, Houngbe F, Lompo P, Yameogo WME, Huneau JF, Aissa MA, Kolsteren P. Beneficiaries' perceptions and reported use of unconditional cash transfers intended to prevent acute malnutrition in children in poor rural communities in Burkina Faso: qualitative results from the MAM'Out randomized controlled trial. Bmc Public Health 2017;17. doi: 10.1186/s12889-017-4453-y.

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Altare C, Ait-Aissa M, Huneau JF, Huybregts L, Kolsteren P. Unconditional Cash Transfers Do Not Prevent Children's Undernutrition in the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) Cluster-Randomized Controlled Trial in Rural Burkina Faso. Journal of Nutrition 2017;147(7):1410-7. doi: 10.3945/jn.117.247858.

Mariotti F. Editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017. 45 chapters. 922 pages.

Dagnelie PC et Mariotti F. Vegetarian diets: definitions and pitfalls in interpreting literature on health effects of vegetarianism. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

Mariotti F. Plant protein, animal protein and protein quality. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based-diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

Mariotti F. Plant protein, animal protein and cardiometabolic health. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

Bianchi CM, Egnell M, Huneau J-F, Mariotti F. Plant Protein Intake and Dietary Diversity Are Independently Associated with Nutrient Adequacy in French Adults–3. The Journal of nutrition 146: 2351–2360, 2016.

Bianchi CM, Mariotti F, Verger EO, Huneau J-F. Pregnancy requires major changes in the quality of the diet for nutritional adequacy: simulations in the French and the United States populations. PloS one 11: e0149858, 2016.

Devaux S, Adrian M, Laurant P, Berthelot A, Quignard-Boulange A. Dietary magnesium intake alters age-related changes in rat adipose tissue cellularity. Magnesium Research 2016;29(4):175-82. doi: 10.1684/mrh.2016.0406.

Bost M, Houdart S, Oberli M, Kalonji E, Huneau J-F, Margaritis I. Dietary copper and human health: Current evidence and unresolved issues. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 35: 107–115, 2016.

Bianchi CM, Huneau J-F, Le Goff G, Verger EO, Mariotti F, Gurviez P. Concerns, attitudes, beliefs and information seeking practices with respect to nutrition-related issues: a qualitative study in French pregnant women. BMC pregnancy and childbirth 16: 306, 2016.

Deveaux A, Fouillet H, Petzke KJ, Hermier D, André E, Bunouf P, Lantoine-Adam F, Benamouzig R, Mathé V, Huneau J-F. A Slow-Compared with a Fast-Release Form of Oral Arginine Increases Its Utilization for Nitric Oxide Synthesis in Overweight Adults with Cardiometabolic Risk Factors in a Randomized Controlled Study. The Journal of nutrition 146: 1322–1329, 2016.

Deveaux A, Pham I, West SG, André E, Lantoine-Adam F, Bunouf P, Sadi S, Hermier D, Mathé V, Fouillet H. L-Arginine Supplementation Alleviates Postprandial Endothelial Dysfunction When Baseline Fasting Plasma Arginine Concentration Is Low: A Randomized Controlled Trial in Healthy Overweight Adults with Cardiometabolic Risk Factors–3. The Journal of nutrition 146: 1330–1340, 2016.

Galmiche G, Huneau J-F, Mathé V, Mourot J, Simon N, Le Guillou C, Hermier D. n-3 Fatty acids preserve muscle mass and insulin sensitivity in a rat model of energy restriction. British Journal of Nutrition 116: 1141–1152, 2016.

Hermier D, Guelzim N, Martin PG, Huneau J-F, Mathé V, Quignard-Boulangé A, Lasserre F, Mariotti F. NO synthesis from arginine is favored by α-linolenic acid in mice fed a high-fat diet. Amino acids 48: 2157–2168, 2016.

Mariotti F, Huneau J-F. Plant and Animal Protein Intakes Are Differentially Associated with Large Clusters of Nutrient Intake that May Explain Part of Their Complex Relation with CVD Risk. Adv Nutr 7: 559–560, 2016.

Graffouillère L, Deschasaux M, Mariotti F, Neufcourt L, Shivappa N, Hébert JR, Wirth MD, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P. Prospective association between the Dietary Inflammatory Index and mortality: modulation by antioxidant supplementation in the SU. VI. MAX randomized controlled trial, 2. The American journal of clinical nutrition 103: 878–885, 2016.

Cantalapiedra-Hijar G, Fouillet H, Huneau JF, Fanchone A, Doreau M, Noziere P, Ortigues-Marty I. Relationship between efficiency of nitrogen utilization and isotopic nitrogen fractionation in dairy cows: contribution of digestion v. metabolism? Animal 2016;10(2):221-9. doi: 10.1017/s1751731115002025.

Mariotti F. Protein intake throughout life and current dietary recommendations. In: Dardevet D, editor. The Molecular Nutrition of Amino Acids and Proteins. Elsevier, Academic Press. 2016.

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Nago E, Gauny J, Ait-Aïssa M, Huneau JF, Kolsteren P, Huybregts L. Effects of multiannual, seasonal unconditional cash transfers on food security and dietary diversity in rural Burkina Faso: the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) cluster-randomized controlled trial. Public Health Nutr. 2018 Dec 18:1-11. doi: 10.1017/S1368980018003452.

Cantalapiedra-Hijar G, Ortigues-Marty I, Sepchat B, Agabriel J, Huneau JF, Fouillet H. Diet-animal fractionation of nitrogen stable isotopes reflects the efficiency of nitrogen assimilation in ruminants. British Journal of Nutrition 2015;113(7):1158-69. doi: 10.1017/s0007114514004449.

Magné J, Huneau J-F, Borderie D, Mathé V, Bos C, Mariotti F. Plasma asymmetric and symmetric dimethylarginine in a rat model of endothelial dysfunction induced by acute hyperhomocysteinemia. Amino acids 47: 1975–1982, 2015.

Mariotti F, Valette M, Lopez C, Fouillet H, Famelart M-H, Mathé V, Airinei G, Benamouzig R, Gaudichon C, Tomé D, Tsikas D, Huneau JF. Casein Compared with Whey Proteins Affects the Organization of Dietary Fat during Digestion and Attenuates the Postprandial Triglyceride Response to a Mixed High-Fat Meal in Healthy, overweight Men–3. The Journal of nutrition 145: 2657–2664, 2015.

Tonguet-Papucci A, Huybregts L, Aissa MA, Huneau JF, Kolsteren P. The MAM'Out project: a randomized controlled trial to assess multiannual and seasonal cash transfers for the prevention of acute malnutrition in children under 36 months in Burkina Faso. Bmc Public Health 2015;15. doi: 10.1186/s12889-015-2060-3.

Kayacelebi AA, Langen J, Weigt-Usinger K, Chobanyan-Jürgens K, Mariotti F, Schneider JY, Rothmann S, Frölich JC, Atzler D, Choe C. Biosynthesis of homoarginine (hArg) and asymmetric dimethylarginine (ADMA) from acutely and chronically administered free L-arginine in humans. Amino acids 47: 1893–1908, 2015.

Schneider JY, Rothmann S, Schröder F, Langen J, Lücke T, Mariotti F, Huneau JF, Frölich JC, Tsikas D. Effects of chronic oral L-arginine administration on the L-arginine/NO pathway in patients with peripheral arterial occlusive disease or coronary artery disease: L-Arginine prevents renal loss of nitrite, the major NO reservoir. Amino acids 47: 1961– 1974, 2015.

Graffouillere L, Deschasaux M, Mariotti F, Neufcourt L, Shivappa N, Hébert JR, Wirth MD, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P, Touvier M. The Dietary Inflammatory Index Is Associated with Prostate Cancer Risk in French Middle-Aged Adults in a Prospective Study–3. The Journal of nutrition 146: 785–791, 2015.

Buffière C, Mariotti F, Savary-Auzeloux I, Migné C, Meunier N, Hercberg S, Cano N, Rémond D, Duclos M, Dardevet D. Slight chronic elevation of C-reactive protein is associated with lower aerobic fitness but does not impair meal- induced stimulation of muscle protein metabolism in healthy old men. The Journal of physiology 593: 1259–1272, 2015.

Guelzim N, Huneau J-F, Mathé V, Tesseraud S, Mourot J, Simon N, Hermier D. N-3 fatty acids improve body composition and insulin sensitivity during energy restriction in the rat. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA) 91: 203–211, 2014.

Tesseraud S, Chartrin P, Métayer-Coustard S, Hermier D, Simon N, Peyronnet C, Lessire M, Baéza E. Modulation of the insulin anabolic signalling cascade in growing chickens by n-3 PUFA. British Journal of Nutrition 111: 761–772, 2014.

Foucault A-S, Even P, Lafont R, Dioh W, Veillet S, Tomé D, Huneau J-F, Hermier D, Quignard-Boulangé A. Quinoa extract enriched in 20-hydroxyecdysone affects energy homeostasis and intestinal fat absorption in mice fed a high-fat diet. Physiology & behavior 128: 226–231, 2014.

Poupin N, Mariotti F, Huneau J-F, Hermier D, Fouillet H. Natural isotopic signatures of variations in body nitrogen fluxes: a compartmental model analysis. PLoS computational biology 10: e1003865, 2014.

Verger EO, Holmes BA, Huneau JF, Mariotti F. Simple Changes within Dietary Subgroups Can Rapidly Improve the Nutrient Adequacy of the Diet of French Adults–3. The Journal of nutrition 144: 929–936, 2014.

Mariotti F, Petzke KJ, Bonnet D, Szezepanski I, Bos C, Huneau J-F, Fouillet H. Kinetics of the utilization of dietary arginine for nitric oxide and urea synthesis: insight into the arginine–nitric oxide metabolic system in humans–. The American of Clinical Nutrition 97: 972–979, 2013.

Mariotti F, Huneau JF, Fouillet H. Parsimonious modeling for understanding and managing the complexity of arginine metabolism. Am J Clin Nutr. 2013;98(2):508-9.

Camilleri GM, Verger EO, Huneau J-F, Carpentier F, Dubuisson C, Mariotti F. Plant and Animal Protein Intakes Are Differently Associated with Nutrient Adequacy of the Diet of French Adults. The Journal of nutrition 143: 1466– 1473, 2013.

Fletcher SJ, Kalupahana NS, Soltani-Bejnood M, Kim JH, Saxton AM, Wasserman DH, De Taeye B, Voy BH, Quignard-Boulange A, Moustaid-Moussa N. Transgenic mice overexpressing Renin exhibit glucose intolerance and diet-genotype interactions. Front Endocrinol (Lausanne). 2013 Jan 7;3:166. doi: 10.3389/fendo.2012.00166.

Poupin N, Huneau JF, Mariotti F, Tome D, Bos C, Fouillet H. Isotopic and modeling investigation of long-term protein turnover in rat tissues. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2013;304:R218-31.