En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AGROPARISTECH logo logo logo logo logo logo QUALIMENT

UMR_GENIAL

HAP

Homme Aliment Procédé

Objectifs de l’équipe :

  •     Appréhender les interactions entre les hommes, les aliments et les technologies de mise en œuvre associées,
  •     Améliorer la compréhension des réponses hédoniques et des processus de choix,
  •     Maîtriser les méthodes de mesures (perceptions, préférences et comportements),
  •     Les intégrer dans le processus de conception et de développement de produits,
  •     Développer les outils nécessaires de modélisation et d’aide à la décision.

Composition de l’équipe :

Cadres scientifiques :

  • BLUMENTHAL David (Maître de Conférence - AgroParisTech)
  • DELARUE Julien (Maître de Conférence - AgroParisTech)
  • GURVIEZ Patricia (Professeur - AgroParisTech)
  • MASSON Marine (Maître de Conférence - AgroParisTech)
  • SIEFFERMANN Jean-Marc (Maître de Conférence - AgroParisTech)
  • YANNOU LE BRIS Gwenola (Maître de Conférence - AgroParisTech)
Appuis technique et administratif :
  • LE BAIL Chloé (Ingénieur Recherche - AgroParisTech)
  • GUENARD LAMPRON Valérie (Ingénieur Recherche - Adéprina)
  • NUNES Jacqueline (Gestionnaire - AgroParisTech)
  • REGOURD Anne (Adjoint Technique Formation Recherche - AgroParisTech)
  • REICHL AIT BRAHAM Pascale (Technicien Formation Recherche - AgroParisTech)
  • SERHAN Hiam (Ingénieur Recherche - Adéprina)
  • THOMAS Jean-Marie (Adjoint Technique - AgroParisTech)
Doctorants :
  • GOUTON Maëlle
  • LIECHTI Carole
  • PALCZAK Julie
  • SONG Hakyoung

 Les outils :

  • Cabines d’analyse sensorielle
Cabine
  • Espace d’accueil des consommateurs
espace d'accueil
  • Environnement domestique (cuisine, salle à manger)
cuisine
  • Outils d’observation (miroir sans tain, caméras et logiciel NOLDUS®)
outils d'observation
  • Outils de réalité virtuelle (Oculus Rift)
outils de réalité virtuelle
  • Outils de maquettage rapide (Imprimante 3D)
Imprimante 3d
  • Analyse des données, modélisation
modelisation

 

Les produits :

  • tous types de produits alimentaires, cosmétique, automobile…